Наш Дом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш Дом » Здоровье » Цистит


Цистит

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Цистит. Симптомы цистита. Профилактика и лечение цистита.
Цистит - воспаление мочевого пузыря.
Цистит широко распространен у женщин, особенно детородного возраста. У некотрых женщин цистит развивается неоднократно.

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. В подавляющем большинстве случаев цистит вызывается той или иной инфекцией. Чаще всего это один из представителей условно-патогенной флоры – кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и т.д. Встречаются циститы, непосредственно связанные с половыми инфекциями, например, уреаплазменные, микоплазменные. Лечение цистита.

Инфекция попадает в мочевой пузырь женщины из мочеиспускательного канала. В уретру же бактерии попадают чаще всего из влагалища. Цистит практически всегда связан с воспалением влагалища – кольпитом, или нарушением вагинальной микрофлоры – бактериальным вагинозом.

Обычно обострения цистита связаны с переохлаждением. Переохлаждение вызывает снижение резистентности организма, в результате чего инфекция активно размножается и попадает в мочевой пузырь, вызывая воспалительную реакцию. Часто цистит связан с травмой мочеиспускательного канала вследствии бурного полового акта, или просто с регулярной половой жизнью. Иногда обострения цистита связаны с менструальным циклом.

«Цистит медового месяца»
Этот красивый термин подразумевает развитие признаков цистита после дефлорации, то есть лишения девственности. Происходит при этом следующее. Еще до того, как девушка начинает половую жизнь, у нее нарушается микрофлора влагалища. Такое бывает сплошь и рядом, молочница у девушек – вещь настолько обычная, что считается чуть ли не нормой. Первый половой акт не всегда бывает бурным, но он все же сопровождается обильным забросом микрофлоры влагалища в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. Их стенки не подготовлены к такой атаке, и развивается воспалительная реакция, то есть цистит. Редко кто в свой медовый месяц отказывается от половой жизни, даже несмотря на болезнь. Поэтому заболевание прогрессирует и прогрессирует…

Интерстициальный цистит
Интерстициальный цистит - такое воспаление мочевого пузыря, которое сопровождается болями. Обычно страдают женщины средних лет. Симптомы интерстициального цистита включают частое и болезненное мочеиспускание, а также наличие гноя в моче и крови, обнаруживаемого под микроскопом. Диагноз устанавливается с помощью цистоскопии.

Симптомы цистита
Цистит обычно сопровождается частым мочеиспусканием, непреодолимыми позывами и ощущением жжения или болезненности во время мочеиспускания. Боль обычно ощущается выше лонной кости и в нижней части спины. Другой симптом цистита - частое мочеиспускание ночью. Моча обычно мутная, и приблизительно у 30% людей с циститом в ней заметна кровь. Симптомы цистита могут исчезать без лечения. Иногда цистит не сопровождается никакими симптомами и обнаруживается при анализе мочи, назначенном по другим причинам.

Не следует путать цистит с уретритом – воспалением мочеиспускательного канала. Уретрит проявляется неприятными ощущениями, болью, жжением или резью при мочеиспускании – и только. Часто эти заболевания сопутствуют одно другому, но так бывает не всегда.

А что дальше?..
Чаще всего при первых симптомах цистита по совету более опытных подруг девушка принимает несколько таблеток первого попавшегося антибиотика, симптомы заболевания затухают и о нем забывают до следующего обострения. Так может продолжаться годами.

Однако обострения цистита происходят снова и снова. Женщина вынуждена кутаться в теплые вещи даже в жару, всегда думать о том, что можно ей есть и что нельзя, и бояться каждой близости с любимым человеком. Такое положение вещей может свести с ума…

Лечение цистита.
Лечение дисбактериоза влагалища – дело непростое. Ни в коем случае нельзя ограничиться назначением одних антибиотиков или свечей, как это делается в большинстве случаев. Ведь никому не приходит в голову лечить антибиотиками дисбактериоз кишечника, здесь же ситуация очень похожа. Недостаточно просто убить возбудителя, необходимо восстановить нормальную микрофлору влагалища, одновременно не забывая о восстановлении иммунитета.

Грамотное лечение должно проводиться одновременно в двух направлениях. С одной стороны необходимо подавить колонию бактерий, вызвавших заболевание, с другой – населить во влагалище нормальную микрофлору. И обязательно, как уже было сказано, заняться укреплением иммунной системы, поскольку контролировать микрофлору входит в ее задачу.

Рекомендуем использовать для лечения противомикробный аппарат "Уро-Биофон", который не только инактивирует бактерии, но и улучшает нормальную микрофлору влагалища.

Цистит и беременность
Если женщина страдает хроническим циститом, весьма вероятно, что во время беременности произойдет его очередное или внеочередное обострение. На фоне беременности изменяется гормональный фон организма, нарушение микрофлоры влагалища чаще всего усугубляется, иммунитет организма снижается – все это создает условия для сильного обострения цистита.

Примерно половина писем от беременных женщин с обострившимся циститом были об одном и том же: «Во время беременности появился цистит, обратилась к урологу или к гинекологу в женскую консультацию, прописали лекарство, в аннотации к которому сказано, что его нельзя принимать при беременности. Что делать?»

Действительно, все те препараты, которые привыкли выписывать при циститах доктора в поликлиниках и женских консультациях, противопоказаны при беременности. Кроме того, в первом триместре беременности, а еще лучше на протяжении всей беременности нельзя принимать вообще никакие лекарственные препараты, за исключением витаминов и травяных сборов – они могут вызвать серьезные нарушения в формировании организма плода. Что же тогда делать?

В этом случае практически единственным методом лечения может быть противомикробный аппарат "Уро-Биофон", испытанный в родильных домах и детских больницах (отчеты можно найти в разделе "Отчеты клиник").

2

Цистит - это воспаление мочевого пузыря. Цистит является одним из самых распространенных воспалительных заболеваний мочеполовых органов. Болеют циститом в основном женщины. Это связано с определенными анатомическими особенностями женского организма - по короткому и широкому женскому мочеиспускательному каналу инфекция легко может проникнуть в мочевой пузырь.
Возникновение цистита у лиц мужского пола может быть связано с простатитом (воспалением предстательной железы), стриктурой (патологическое сужение) уретры, аденомой, камнем или раком предстательной железы.
У детей как изолированное заболевание протекает редко. Обычно цистит сопровождается пиелонефритом.

Причины возникновения цистита

Циститом может заболеть женщина любого возраста. Особенно вероятно развитие заболевания при следующих обстоятельствах.

При переохлаждении организма, и, особенно при переохлаждении области таза. Обычной женщине достаточно посидеть на холодном камне 15-20 минут, и появление у нее цистита (да и не только его) можно гарантировать.
Длительное сидячее положение. Например, вы работаете за компьютером и не встаете со своего очень удобного кресла по 4-6 часов.
Частые и длительные запоры.
Если вы едите очень острую пищу, много пряностей, любите пережареную пищу и не пьете достаточно жидкости после еды, то повышается риск развития ряда урологических заболеваний (цистит и уретрит, а со временем и пиелонефрит).
Перенесенные урологические, гинекологические или венерические воспалительные заболевания (уретрит, гонорея, аднексит, эндометрит и др.), особенно в том случае, если вы не уделили своему здоровью достаточно внимания, не долечились или пытались лечиться самостоятельно.
Хронические очаги инфекции в организме (нелеченые кариозные зубы, любые хронические воспалительные заболевания).
Любые другие состояние, способствующие угнетению иммунной системы вашего организма (например, перетренированность у спортсменов, регулярное недосыпание, переутомление, неполноценное питание, cтресс и проч.).
У детей также наиболее часто болеют девочки, основной причиной возникновения цистита, как правило, становится несоблюдение правил личной гигиены. Применение "памперсов", так же приводит к развитию циститу у детей в раннем возрасте!

Что способствует возникновению цистита

В первую очередь, это несоблюдении правил гигиены, в том числе и гигиены половой жизни.

неправильный (нерегулярный) туалет наружных половых органов (движение при подмывании должны быть направлены от лобка к промежности)
несоблюдение режима мочеиспускания. Женщина должна мочиться не менее 5-7 раз в день. Инфекция легко попадает в мочевой пузырь, если промежуток между мочеиспусканиями очень долгий.
долгое ношение тампона или прокладки во время месячных.
ношении тесной и плотной одежды, колготок, нижнего белья в течении длительного промежутка времени(сдавливающей область таза,промежность) .
занесение инфекции при половом акте (анально-вагинальный секс)
Как уже было сказано, мужчины cтрадают циститом значительно реже женщин и, как правило, только при хроническом воспалении соседних органов (предстательной железы, кишечника, мочеиспускательного канала, яичка и его придатка).

Каковы проявления цистита?

Заболевание начинается остро. Главное его проявление - частое и болезненное мочеиспускание малыми порциями. Иногда больным приходится мочиться каждые 15-20 мин. Возникают императивные позывы к мочеиспусканию (позыв без выделения мочи). Во время мочеиспускания, а иногда и вне его, отмечаются тянущие боли в надлобковой области. Иногда отмечается неудержание мочи. При выраженных проявлениях цистита возможно выделение крови с мочой. Моча становиться мутной.
При легкой степени заболевания, общее состояние больного не стадает, температура не повышается.

В тяжелых случаях заболевания отмечается повышение температуры, возможно появления тошноты, рвоты, моча становиться непрозрачной, с молочным оттенком.

Что сделает уролог, если вы к нему обратитесь?

При цистите уролог обычно проводит только одно исследование (помимо обычных анализов крови и мочи) - цистоскопию. Мочевой пузырь при этом наполняется специальной жидкостью и в него вводится цистоскоп - специальное оптическое устройство, позволяющее "посмотреть" на состояние мочевого пузыря изнутри. Эта процедура при цистите неприятная, но безболезненная, особенно если доктор использует обезболивающие средства.

Лечение

Лечение заключается в постельном режиме больного, обильном питье и исключении из питания жареных, острых, пряных, маринованых продуктов. Проводится курс антибактериальной терапии, уросептики, физиотерапию. При благоприятном исходе заболевание длится 5-10 дней. После проведенного курса терапии наступает выздоровление.
При неправильном лечении, позднем обращении к врачу, самолечении, возможно развитие ХРОНИЧЕСКОГО ЦИСТИТА, лечение которого намного сложнее и добиться полного выздоровления довольно сложно!!!

При возникновении симптомов ЦИСТИТА необходимо обратиться к врачу!

Как избежать появления цистита?

Профилактика цистита для женщин заключается в первую очередь в исключении и уменьшении действия факторов, вызывающих возникновение цистита, а также в соблюдении правил личной гигиены, о которых было сказано раньше. Не носите плотное обтягивающее нижнее белье, старайтесь употреблять меньше острой пищи, алкоголя. Cоблюдайте режим мочеиспускания. Cтарайтесь не переохлаждаться. Если у вас сидячая работа, прерывайтесь каждый час-полтора и минут 5 просто постойте или пройдитесь. Если вы страдаете запорами, то решите этот вопрос со своим врачом! Регулярно посещайте гинеколога. Будьте внимательнее к себе и своему здоровью!

Если в статье содержатся непонятные Вам медицинские термины, обратитесь к Популярной медицинской энциклопедии


Вы здесь » Наш Дом » Здоровье » Цистит