Порой мы идем на рынок покупать кошечек, собачек и мышино-пернатую живность. Как при этом оградить своих питомцев и самих себя от зоонозных инфекций?

Консультирует доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней Российского университета дружбы народов в
г. Москве Анатолий Карпович Токмолаев.

– Какие болезни называют зоонозными?
– Зоонозами называют инфекционные болезни, общие для человека и животных. При этом источником инфекции являются животные – домашние или дикие. Человек, заражаясь и переболев, обычно эти недуги другому человеку передать не может. Проблемы могут быть вызваны вирусами, бактериями, гельминтами. Всего насчитывается более 190 таких инфекций.
– Собаки и кошки сегодня, наверное, самые популярные домашние животные. Какие болезни они могут передать своим хозяевам?
– Владельцы собак рискуют перенять от своих любимцев глистную инфекцию – эхинококкоз. Заражение происходит через шерсть животного, на которой имеются яйца паразита. Возбудителей заболевания собака разносит и по квартире.
У человека это заболевание протекает довольно серьезно. Паразиты, как правило, обустраиваются в печени, образуя там целые колонии. Лекарствами выдворить этих непрошеных гостей зачастую не удается – приходится прибегать к хирургическим мероприятиям.
Бешенство – в народе его еще называют "водобоязнь" – вирусное заболевание. Оно настигает домашних собак обычно во время дачного периода. Гуляя на свободе, животное может контактировать с уже больными бешенством дикими собаками. Заболев сама, собака может заразить и своего хозяина. Передается болезнь через слюну животного.
Но нужно иметь в виду, что инфекции передаются не только при прямом контакте с животными.
– Каким еще образом можно заполучить эту неприятность?
– В щенячьем возрасте большинство собак заражены собачьими аскаридами, то есть круглыми глистами. Человеку заразиться напрямую от больного щенка невозможно. Личинки, чтобы стать заразными, должны пройти период созревания в почве.
Щенки же – наиболее частые распространители возбудителей – нередко играют вместе с детьми в песочнице. Вот там и будет очаг заражения. Поэтому обычно страдают малыши, а не взрослые.
Это достаточно серьезная болезнь. Ее трудно диагностировать и лечить. Личинки возбудителя могут мигрировать по различным органам. Забредут в легкие – будут признаки астмы, в глаза – проблемы со зрением. Может быть и просто длительно текущая непонятная аллергия.
– Как же уберечься от этих проблем самим хозяевам и не допустить заболевания своих любимцев?
– Чтобы животное и хозяин вслед за ним не болели, нужно регулярно давать собаке противоглистные препараты. Какие и как часто – подскажет ветеринарный врач. Необходимо запомнить, что кормить собак сырым ливером – печенью, легкими – нельзя. Эти органы могут быть заражены.
Ну и, конечно, хозяевам нужно соблюдать элементарные правила гигиены – мыть руки после контакта с животным и перед едой, поддерживать подстилку животного в чистоте.
Желательно не пускать детей играть в городских песочницах. Особенно если поблизости часто выгуливают собак. Наилучший выход – на территории вашего дачного участка обустроить малышу собственную песочницу. Ее можно наполнить свежим песком и, когда малыш в ней не играет, закрывать, скажем, пленкой – на случай, если в нее забредет бездомная собака. И, конечно же, нужно смотреть, чтобы ребенок, играя в песочнице, не тянул в рот игрушки и свои ручки.
Теперь в отношении бешенства. Тут единственная эффективная профилактика – привить свою собаку от этого заболевания.
– А каких "сюрпризов" могут ждать от своих питомцев хозяева кошек?
– Что касается кошек, то прежде всего следует напомнить, что они являются основным источником так называемого токсоплазмоза. Большей частью у людей эта болезнь протекает без каких-либо проявлений.
Заражение представляет опасность главным образом в период беременности. Инфекция от матери может передаться малышу внутриутробно. Тогда здоровье плода будет под угрозой – вероятно поражение головного мозга, глаз и других важных органов. Причем, если женщина заразилась еще до беременности – у нее уже выработались антитела к этому заболеванию. Поэтому организм в какой-то мере может держать эту инфекцию под контролем.
Хуже, если заражение произошло во втором или третьем триместре беременности. В этот период иммунная система работает недостаточно хорошо и бороться с инфекцией организму будет трудно.
– Каковы же меры профилактики этой "кошачьей" инфекции?
– Наилучший вариант – планируя беременность, сдать анализ крови. И, если результат будет положительным, пролечить инфекцию до наступления беременности. Причем я бы советовал это сделать даже тем, кто никогда не держал у себя дома кошек. Ведь наверняка каждая женщина не раз в жизни играла, гладила, была оцарапана этим животным – а значит, имела шанс заразиться.
Если момент упущен и беременность наступила до того, как был сдан вышеупомянутый анализ,постарайтесь полностью исключить контакты с кошками, местами их отдыха и кормления.
Чтобы предупредить заражение детей, нельзя допускать кошек в песочницы.
– А какие инфекции могут передать человеку наши пернатые друзья?
– Что касается птиц, то они нередко болеют или являются носителями орнитоза – инфекции, которая протекает в виде тяжелой пневмонии. "Поделиться" с человеком своей проблемой могут и домашние птицы, и дикие, и декоративные.
Заболеть можно, просто подышав воздухом, в котором есть инфицированные частицы – пух, пылинки из клетки. Если они попадут на поврежденную кожу или на пищу – орнитоз не заставит себя ждать.
Как же уберечься? Не берите в руки диких голубей, воробьев, особенно если те выглядят больными, и тем более не старайтесь их приютить у себя дома.
Приобретая птицу, справьтесь у продавца о наличии документа ветеринарной службы, удостоверяющего состояние здоровья певчего товара. Если вы заметили, что ваш пернатый друг стал вдруг невесел, его оперение потускнело и стало выглядеть неопрятно, а глаза стали слезиться – при уходе за птицей используйте защитные очки, ватно-марлевые повязки, резиновые перчатки и срочно покажите ее ветеринару.
– А как обстоят дела с домашними грызунами – морскими свинками, хомячками, крысами?
– Морские свинки нередко "делятся" со своими хозяевами очень неприятной инфекцией – сальмонеллезом. У грызунов, впрочем, как и у людей, основной симптом болезни – частый, обильный, жидкий стул. Поэтому, заметив у морской свинки такое кишечное расстройство, постарайтесь не подпускать к ней детей и других домашних животных. А сами ухаживайте за животным только в одноразовых резиновых перчатках.
Грызуны обычно заражаются сальмонеллезом через помет диких кроликов или мышей, а также через пищу. Поэтому, чтобы уберечь своего любимца и самих себя, не стоит летом за городом выпускать его погулять на травку. И кормить морскую свинку лучше всего кормом, купленным в магазине.
Однако опасными для человека могут быть не только домашние грызуны, но и дикие мышки и крысы.
– Каким образом? Ведь, думаю, вряд ли кто-то захочет приручать полевку или подвальную крысу?
– Среди зоонозных инфекций немало так называемых природно-очаговых болезней.
К примеру, в Подмосковье ежегодно регистрируются случаи геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Это болезнь с поражением почек вирусом.
Источником являются обычно полевая мышь, рыжая полевка, иногда крысы. У них болезнь протекает бессимптомно, а у человека часто в тяжелой форме. Заразиться человек может во время пребывания на опушке леса, в поле – если на траве или земле эти мелкие грызуны оставили свои выделения. Инфекция передается разными путями – воздушно-пылевым, пищевым, контактным.
Заразиться от таких диких мышек можно, даже не выходя за территорию собственного дачного участка.
Чтобы обезопасить себя, отдыхая на лесной полянке, не забудьте вымыть руки перед едой и не кладите пищу на траву. Не ешьте немытыми ягоды и другие плоды, растущие близко к земле.
– Каких еще инфекций стоит остерегаться и как от них уберечься?
– Сегодня в Москве, да и в других городах, продается много продуктов питания, которые не прошли официальной экспертизы. Они часто и являются причиной проблем со здоровьем. Только хорошо организованный ветеринарно-санитарный надзор обеспечит профилактику этих болезней. Ну а пока он налаживается, нам самим нужно о себе позаботиться – то есть не покупать мясо и молоко у подозрительных продавцов, в сомнительных местах.

Марина ЗИМИНА

Источник wh-lady.ru