Наш Дом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наш Дом » За покупками » Йогуртница


Йогуртница

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Вот я давно мечтала о йогуртнице. Люблю знаете ли здоровое питание. Решила в инете найти информацию сколько стоит, как выглядит, и нашла рецепты йогурта в домашних условиях. Теперь йогуртницу я не хочу, т.к могу обойтись без нее. :D Делаю уже 3 день! мне очень нравится.
Вот рецепты которые собрала, выбирайте какие Вам понравятся:

1. Берете молоко и подогреваете его до 40-45 градусов. " Как определяется температура? Чистеньким собственным пальчиком. Должно ощущаться явное тепло, но не жжение."

2. Добавляете закваску - я добавляю йогурт. 2,5 ст.л. на литр. В качестве первой закваски можете позволить себе выбрать любой самый дорогой йогурт (лучше всего использовать «Данон»). Это необходимо только первый раз, далее в качестве закваски, можете использовать йогурт собственного приготовления.

Кстати Вы сможете проверить качество покупного йогурта на наличие живых биокультур. Если закваска из покупного йогурта не созревает в течении 5 часов, то у Вас есть повод сомневаться в наличие живых культур в данном йогурте, а следовательно и в рекламируемой от него пользе. Для справки: Согласно госстандарту йогурт должен содержать не менее 107 миллионов молочнокислых бактерий на один миллилитр продукта.

3. В зависимости от климата и емкости, в которой готовится йогурт, утепляете саму емкость. Если за окном у вас жара, выставляете на окошко закрытую кастрюльку и все. Я закутываю термос в утепленную кофту и заворачиваю его в плотный пакет. Некоторые в несколько слоев заворачивают просто кастрюлю или ставят ее на батарею. Некоторые ставят термос в термосумку или сумку-холодильник. По всякому можно извращаться. Цель - обеспечить ровное тепло молоку на 4-10 часов.

4. Оставляете молоко на 4-10 часов. За сколько приготовится - зависит от исходной температуры, ее поддежания, качества и количества закваски. У меня йогурт готовится за 5-6 часов. Больше - начинает кислить.

5. Проверяете переодически йогурт. Когда он будет готов - вы увидите сразу! Плотная белая масса с небольшим количеством сыворотки сверху.

6. Готовый йогурт кладете в холодильник. Там он доходит, и даже кислота, если ненамного передержали в тепле, пропадает.

7. Если хотите сделать творожок, вам необходимое следующее: сито, емкость, на которую сито можно приспособить, и плотные бумажные полотенца. Застилаете сито полотенцем, и выливаете туда йогурт. Постепенно сыворотка проходит вниз, йогурт густеет. За 4-8 часов получается отличный творожок различной плотности.

Йогурт можно использовать для заправок, вместо сметаны, в индийской кухне он активно используется для заправок овощных и фруктовых салатов.

В творожок и йогурт можно добавлять подсластители разные, фрукты.
Можно экспериментировать с жирностью молока и закваски. Для детей и мужчин - пожирней. Для девушек, озабоченных стройностью, подойдет молоко с жирностью, стремящейся к нулю.

В отцеженной сыворотке остаётся значительная часть молочнокислого кальция, жёлто-зелёный цвет молочной сыворотки обусловливается наличием витамин В2 (фактора роста), в сыворотке находятся в растворенном состоянии альбумины и глобулины - ценнейшие молочные белки, витамин В1 и ряд других витаминов и микроэлементов. Сыворотка хорошо утоляет жажду её можно и нужно пить.

Сыворотку также можно использовать для выпечки, принимать с ней ванну для увлажнения кожи и даже вроде волосы в ней полоскать.

И еще одно предостережение...
Иногда для приготовления йогурта в домашних условиях используют сырое молоко, случайно скисшее при хранении в неблагоприятных условиях. Этого делать нельзя, так как из самопроизвольно скисшего сырого молока нежелательные микроорганизмы перейдут и в йогурт. Нельзя использовать для приготовления йогурта и случайно скисшее пастеризованное молоко.

*************************************************

10 чашек (2,3 л) цельного молока, 1/4 чашки (50 мл) обычного йогурта
Доведите молоко до кипения в кастрюле и снимите с огня. Для того чтобы йогурт получился плотным, можно упарить молоко на одну четверть. Немного остудите молоко (можно поместить кастрюлю с молоком в холодную воду).
Идеальная температура для бактерий йогурта 43-45 градусов. Она должна быть такой, чтобы вы могли удержать в молоке мизинец, не обжигаясь, в течении 10 сек. Добавьте йогурт в подготовленную чашку с небольшим кол-вом теплого молока, размешайте, а затем вылейте эту смесь в кастрюлю с молоком и как следует перемешайте. В холодную погоду для закваски требуется немного больше йогурта.
Для роста бактерий йогурта сквашиваемое молоко должно несколько часов постоять в тепле совершенно неподвижно. Температуру молока нужно поддерживать постоянной, завернув закрытую крышкой кастрюлю в плотную ткань и поместив ее вблизи источника тепла. Старайтесь не двигать кастрюлю вплоть до полного загустевания йогурта. Чтобы йогурт загустел, обычно требуется 4-8 час. Когда он будет готов, поставьте его в холодильник, чтобы остановить рост бактерий.
Йогурт может храниться 4-5 дней. Не забывайте оставить немного закваски для
следующего раза. Если исходная культура росла плохо, замените ее свежим покупным йогуртом.
Чтобы научиться хорошо приготовить йогурт, требуется некоторый опыт. Помните: посуда должна быть идеально чистой, иначе в йогурт могут попасть ненужные виды бактерий.

*******************************************************

У меня без проблем получается йогурт в термосе. Чуть подогреть молоко какое хочешь (для торжественных случаев можно и сливок плеснуть  ), чтобы теплое, но не горячее, ничего измерять не надо естественно, размешать ложку натурального йогурта и закрыть. Через полдня готово. Я пользуюсь термосом с широким горлышком. И уже потом "свой" на закваску. Я тоже раньше йогуртницу хотела, теперь не хочу  .

********************************************************

Конечно, приготовление йогурта в домашних условиях - дело трудоемкое, но оно стоит тех усилий, которые от вас потребуются. Итак, начнем:
- во первых, для приготовления йогурта нам потребуется закваска. Для ее приготовления нам нужно 2-3 ч. л. живого йогурта , смешанные с 2 ст. л. холодного молока или воды.
Теперь подогрейте 1 литр молока до температуры 40 градусов, вылейте закваску и хорошо размешайте ее в теплом молоке. Посуду, в которой вы все это делаете, следует накрыть крышкой и укрыть ватным одеялом или подушкой. Оставить на 4-6 часов, а если хотите получить более кислый продукт - то и на все 10-12 часов.
Обязательно оставьте некоторое количество йогурта для следующего раза, но помните, что йогурт может храниться около 3 дней, так что если посчитать, следующий раз не за горами.

*******************************************************

Йогурт я готовила так:
понадобятся 1л. молока и баночка натурального йогурта.
Молоко закипятить и отстудить до т-ры 43-45 градусов. 2 ложки йогурта размешать в мисочке с небольшим количеством теплого молока и вылить в посуду с молоком. Тепло укрыть и поставить в теплое место. Чтобы йогурт удался ни в коем случае нельзя шевелить посуду. Лучше всего разлить в чистую сухую глиняную посуду. Через 5-8 часов получится литр йогурта. Держать нужно в холодильнике (до 4 дней). Закваску можно оставить на сдедующий раз. В него по вкусу можно добавлять варенье, фрукты, ягоды, ложить приправы. Так же можно посолить и самим кушать с горячим картофелем.
От себя могу добавить, что я ложила закваски побольше иоставляла в теплом месте на ночь.

А это рецепт домашнего творога. Признаюсь чесно, у меня его готовит папа, поэтому что либо советовать тут я не могу, просто напишу рецепт.

1 литр свежего молока вылить в чистую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы оно скисло. Приблизительно за сутки. Можно добавить в кастрюлю с молоком 1 столовую ложку кефира или нежирной сметаны - тогда творог получится вкуснее.
Затем кастрюлю с прокисшим молоком нужно поместить на водяную баню - в большую по размеру кастрюлю с водой. Нагревать кислое молоко на медленном огне и при этом внимательно следить за ним. Как только вода начнет закипать, кислое молоко отойдет от краев кастрюли и выступит желтоватая жидкость. Кастрюлю сразу же надо снять с огня и охладить.
Уложить на дно сита чистую марлевую салфетку и ложкой выложить на нее полуфабрикат творога. Края салфетки связать и подвязать узелок так, чтобы с него постепенно стекала сыворотка. В салфетке останется один творог. Очень важно правильно отделить сыворотку при нагревании... Если перегреть воду, творог будет крошиться, а если недогреть - сыворотка будет трудно отделяться и творог станет кислым.

*************************************************************

Благодаря своей охлаждающей природе, большому содержанию витаминов группы В и общим тонизирующим свойствам, йогурт непременно должен занять одно из главных мест в вашем летнем меню.
Йогурт, приготовленный в домашних условиях из свежего молока, обеспечит вас большинством необходимых питательных веществ.
Йогурт хорош как сам по себе, так и в качестве основы для фруктовых салатов. Из этого продукта можно приготовить несколько вкуснейших напитков.
Предпочтительнее всего йогурт, сделанный в домашних условиях, поскольку тот, что продается в магазинах, зачастую старый и приготовлен из снятого молока или порошковых полуфабрикатов.
Чтобы приготовить йогурт в домашних условиях
•Вскипятите10 чашек цельного молока и снимите кастрюлю с огня.
•Немного остудите молоко (можно поместить кастрюлю в холодную воду). Идеальная температура молока должна быть - 43-45 С.
•Затем отлейте немного молока в чашку и размешайте его с 1/2 чашки купленного в магазине йогурта.
•Вылейте эту смесь в кастрюлю, размешайте и поставьте в теплое (но не жаркое) место.
•Температуру молока нужно поддерживать постоянной. Можно поставить кастрюлю под стоваттную лампочку или “укутать” ее теплой тканью.
•Йогурт будет готов через 8 часов.
Для приготовления йогурта лучше всего использовать стеклянную посуду или посуду из нержавеющей стали. Ни в коем случае нельзя готовить йогурт в алюминиевой посуде, поскольку содержащиеся в йогурте кислотные вещества, соприкасаясь с алюминием, будут расщеплять его на потенциально ядовитые частицы. Поэтому, как правило все кисломолочные и другие кислые продукты не готовят и не хранят в алюминиевой посуде.
Когда йогурт готов, поставьте его в холодильник, по меньшей мере, на 1 день. Это делается для того, чтобы прекратить процесс брожения молока.
Перед употреблением йогурт следует остужать хотя бы течении одного дня, чтобы он приобрел хорошую консистенцию и вкус.

Отредактировано Наталия (04-10-2007 14:31:19)

2

Я вообще про йогуртницы никогда не слышала blush2.gif .
Наталья, а по какому рецепту ты делаешь? я тоже хочу.

3

Лен, я готовлю вот по этому рецепту http://i020.radikal.ru/0710/bc/2e4ca09ede00.gif

Наталия написал(а):
Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


И чем жирнее молоко, тем гуще йогурт  :flag:

4

Забыла сказать. Всегда делала из молока " Домик в деревне", а тут решила сделать вот из такого http://i042.radikal.ru/0710/e6/c0d56f0ae27a.jpg

И у меня не получилось, йогурт свернулся. Я читала про такие дела в интернете, думала меня это не коснется :(

5

У меня получился ! Вот уж не ожидала :D . И главное вкусный!
Натуська, спасибо за рецепт  :thank_you: .  Теперь буду свой животик лечить.

6

Очень за тебя рада! Но помни йогурт хранится всего 3 дня. И чем больше жирность молока тем гуще йогурт.

7

Вот видела впродаже сегодня вот такую йогуртницу
http://www.holodilnik.ru/pics/med_pic_22598.jpg

Только на картинке она большая , а на самом деле маленькая. И еще смешная если сравнить с термосом.

8

В автохолодильник ставить не надо, это я переборщила :embarrest: . Даже одеялом накрывать не надо(если Вы готовите в термосе) Главное не трогать во время приготовления.

9

Купила йогуртницу, сделала   на  1 литр молока 2 капсулы лацидофила, получился густой, но на вкус никакой, так и должно быть?

10

хотела спросить , когда йогурт готов его не перемешивают? если помешать получается консистенция кефира.

11

Приветствую тезка! Я с лацидофилом не делала никогда. С йогуртами вообще завязала, перешла на тибетский молочный гриб. Намного вкуснее и в десять раз полезнее. Если вы проживаете в Москве, могу дать порцию, безвозмездно.

12

Тоже хочу купить йогуртницу, но не знаю есть ли смысл, если можна в термосе делать.

13

Валентина, по мне так лучше деньги не тратить. Готовте в термосе http://s9.rimg.info/48270959465f1d125ae6a5e49fc11175.gif 
А молочный грибок мне уже надоел. Слишком сложно. Да и результата я не заметила.


Вы здесь » Наш Дом » За покупками » Йогуртница