Можно ли обойтись без солонки, готовя еду себе и братьям меньшим? Достаточно ли живым организмам соли, содержащейся в продуктах питания?
Отвечая на эти вопросы, ученые разделились на два лагеря. Одни считают, что соль не нужна. К примеру, профессор кафедры зоологии позвоночных биофака МГУ, доктор наук Феликс Дзержинский говорит по этому поводу следующее:
- Всеядные вполне обходятся тем количеством соли, что содержится в их обычном меню. Поэтому правы сторонники «бессолевой» диеты, утверждающие, что и человек при сбалансированном питании может прожить без солонки. Не нужен натрий-хлор и птицам — он есть в их рационе. Более чем достаточно соли для жизни морским рыбам, а жабры пресноводных рыб устроены таким образом, что способны извлекать из воды ионы натрия и хлора. Что же касается травоядных животных, как домашних, так и диких, то в дополнительных источниках соли они нуждаются потому, что растительная пища не содержит ее в достаточном количестве.
Другие, наоборот, считают, что соль нужна любому живому организму. Ведь это прежде всего натрий и хлор. Данные вещества необходимы для нормального обмена веществ, в том числе и в зверином организме. В передаче «В мире животных» рассказывали о том, что братья меньшие приходят к местам образования соли и едят ее.
Все-таки, нужно или не нужно солить пищу зверей? Многие владельцы животных на различных форумах делятся своим опытом. Вот один из доводов «за» подсаливание:
«Своему псу я варю кашу с расчетом 1 столовая ложка соли на 5-литровую кастрюлю. Пробовала, соли не почувствовала, но животина ест. Вообще, могу сказать, что мои зверушки охотнее едят кашку с бульоном, если еда подсолена. Главное, не забывать, что в больших количествах соль — это яд».
Действительно, потребление поваренной соли в больших количествах приводит к острым и хроническим отравлениям как птиц, так и млекопитающих. Причины — самые разнообразные. У кошек и собак — скармливание им соленых пищевых отходов, рыбы, других продуктов, рассолов. У морских свинок, других грызунов и у кроликов отравления возникают из-за передозировки соли при добавлении ее в корм.
Соль действует на всех по-разному. Молодые млекопитающие и птицы более чувствительны к ней, истощенные животные погибают раньше и от меньших доз. Отсутствие воды у животных усиливает токсичность соли.
Смертельная доза хлористого натрия для собак составляет в среднем 3 — 4 грамма на килограмм веса.
Долгое потребление повышенных доз соли ведет к хроническому отравлению животных.
При этом происходит нарушение работы центральной и периферической нервной системы, а также обезвоживание клеток жизненно важных органов. Это вызывает сначала кратковременное усиление обменных процессов, за которым следует длительное их торможение.
Высокие концентрации соли раздражают слизистые оболочки желудка и тонкого кишечника. В результате, как правило, развивается гастроэнтерит, который сопровождается кровоизлияниями. В тяжелых случаях смерть наступает от асфиксии.
У собак и кошек депрессивное состояние и параличи появляются рано. Животные отказываются от корма, но жадно пьют воду. Развивается асфиксия, видимые слизистые оболочки становятся синюшными. Возникают дрожь в мышцах, судороги. При этом температура тела у животных не изменяется.
Первая помощь заключается в насыщении организма водой: нужно дать ее животным как можно больше. Если они сами ее уже не пьют, необходимо делать глубокие и обильные клизмы. Кроме того, воду вводят через зонд в зоб птиц или в желудок млекопитающих.
В дальнейшем животным нужно давать слизистые отвары льняного семени, крахмала.

Наелся табака и чуть не умер…
От животных, как и от детей, все нужно прятать. В противном случае можно остаться без вещи или без питомца. К примеру, один знакомый завел щенка. Когда уходил на работу, питомец был здоров и весел. Однако вечером щенок лежал возле стола, из пасти текла слюна. Но главное — рядом с ним находились остатки от пачки сигарет.
Оказывается, основной алкалоид табака — никотин — очень быстро всасывается слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта и оказывает влияние на центральную и периферическую нервную систему.
У собак и кошек при отравлении табаком сначала течет слюна, затем начинается дрожь в мышцах, происходит сильное общее угнетение, развивается слабость, пульс замедляется, потом учащается, возникает аритмия. Повышается, а затем снижается кровяное давление, учащается, но потом замедляется и ослабляется дыхание. Смерть наступает от асфиксии.
Для оказания первой помощи нужно промыть зверю желудок 0,1%-ным раствором марганцовки, затем ввести внутрь 1%-ный водный раствор танина (собакам — 0,1 — 0,5 миллилитра) и активированный уголь с последующим применением солевых слабительных.
Никотин, как известно, содержится и в дыме сигарет, папирос. Особенно чувствительны к нему мелкие птицы. Случаи отравления никотином птиц, находящихся в накуренной комнате, нередки. Отравление проявляется в депрессии и упадке сил. Позже развивается паралич центральной нервной системы: остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности.
При малейших отклонениях в поведении и при первых признаках отравления надо вынести птицу в помещение со свежим воздухом.
Есть еще один совет — бросайте курить. Тогда и вы будете чувствовать себя гораздо лучше и здоровее, и ваши питомцы.

В статье использованы материалы сайта zooweb.info.